A Propos
QUI SOMMES NOUS ?
Une restauration biologique, locale et solidaire
Biocoop Restauration répond aux demandes de la restauration collective et commerciale en France. Son rôle est de promouvoir la restauration bio et locale. Ainsi, Biocoop Restauration construit des partenariats avec des groupements de producteurs locaux partout où cela est possible en France avec la volonté de compléter l’offre locale, et non de la supplanter.
Objectifs
- Promouvoir le développement de la restauration Bio et Locale
- Cultiver les valeurs de Biocoop dans ce développement
- Privilégier les filières du commerce équitable (Nord Sud) et solidaires (Nord/Nord)
- Contribuer à l'organisation de filières courtes (approvisionnement et vente), la mise en avant des produits frais, d’une alimentation moins carnée, et des produits de saison
- Rendre le produit bio plus accessible en mettant en avant les produits de base utilisés dans la restauration
Fonctionnement
- Logistique : elle s’appuie sur l’infrastructure déjà existante pour les magasins Biocoop en France
- Service de livraison dans toute la France dans un délai de 48 heures
Notre offre
Nous vous proposons un catalogue de plus de 800 références adaptées à la demande de la restauration
- 1 mercuriale hebdomadaire complète de fruits et légumes
- 250 références en ultra-frais (produits laitiers, viandes, 4ème et 5ème gamme)
- Plus de 450 références pour l’épicerie
- Une gamme complète de produits d’hygiène et d’entretien
Une éthique Biocoop adaptée à la restauration collective
Biocoop Restauration est adhérent à la Charte de la Restauration Collective Bretonne et FNAB sur les principes de base suivants :
- Respect de la saisonnalité
- Priorité à l’approvisionnement local
- Utilisation maximum des produits frais (légumes)
- Eviter la restauration bio à vocation uniquement « événementielle » (menu Bio ponctuel)
- Tendre vers l’introduction graduelle des ingrédients bios
- Accompagnement pédagogique des projets
Un partenariat innovant avec l’AB locale
Biocoop Restauration est en partenariat avec 27 groupements de producteurs dont 17 membres actifs du Réseau Manger Bio (RMB)
Un principe de fonctionnement « gagnant/gagnant » basé sur une exclusivité de distribution réciproque :
Si dans une région donnée existe une structure locale de commercialisation de produits bio vers la restauration animée par des producteurs affiliés FNAB :
- Signature d’une convention entre Biocoop Restauration et le Groupement local
- Le Groupement devient pour Biocoop Restauration l’interface commerciale directe pour toute demande locale concernant la restauration collective
- Biocoop Restauration n’intervient qu’en complément de l’offre locale non pourvue et s’efface commercialement au profit du Groupement local
Les résultats à en attendre
- Développer le marché de la restauration collective bio et locale
- Favoriser l’approvisionnement de circuits courts dans la mesure du possible
- Maintenir une relation commerciale conviviale de proximité
- Participer à une meilleure maîtrise de la production jusqu’à la restauration (qualité, prix, volumes proposés)
- Soutenir les opérateurs bio d’une région donnée
- Contribuer à l’installation de nouveaux agriculteurs bio
Le réseau Biocoop
Plus qu’un réseau de distribution, Biocoop est avant tout un projet coopératif, singulier, qui agit pour une agriculture biologique durable et pour un commerce équitable. Né de consommateurs engagés, le réseau Biocoop s'attache à placer l'éthique et la coopération au centre de son activité et de son développement.
BIOCOOP EN CHIFFRES
- 600 magasins bio au 22 août 2019
- Près de 8 000 produits référencés
- Chiffre d’affaires 2018 : 712 millions d’euros (une progression de 10,4%)
- Environ 5 200 salariés dans les magasins et 1 193 au sein de la coopérative Biocoop
Organisation et Activités
GOURVERNANCE
La coopérative Biocoop est représentée par 4 collèges :
- Les magasins (40% de coopératives, 60% de SARL familiales)
- Les producteurs (qui représentent les membres de la Section Agricole)
- Les salariés
- L' association de consommateurs
Président du Conseil d’Administration – Pierrick DE RONNE
Directeur Général Biocoop SA Coop – Sylvain FERRY
Logistique
Pour fournir les magasins et la restauration, Biocoop compte sur le développement de l'approvisionnement local, géré par ses magasins, et sur les performances de sa centrale d'achat ainsi que celle de ses 4 plateformes logistiques :
- Grand - Ouest à Tinténiac (35), près de Rennes
- Sud - Est à Noves (13), près d'Avignon
- Sud - Ouest à Damazan (41), près d'Agen
- Centre - Nord - Est à Ollainville (91), près de Paris
Ces plates-formes représentent plus de 115 000 m² d'entrepôts.
Produits
Avec plus de 9000 références, Biocoop proposent des produits pour tous les types de consommateurs :
Les magasins proposent 370 références de produits en vrac ou encore en grands conditionnements qui permettent aux consommateurs de réduire leurs déchets (vs emballages) et de consommer de manière responsable.
Enfin, les magasins proposent des produits issus du commerce équitable ainsi qu’un choix très étendu d'écoproduits et de cosmétiques
Soutien à la production agricole
Biocoop marque depuis toujours son engagement dans la construction de relations transparentes, solidaires et pérennes avec les acteurs de la production agricole biologique.
À ce jour, 20 groupements de producteurs bio sont partenaires et sociétaires de Biocoop : Bio Breizh, Bio Centre Loire, Bio Direct, Biocer, Biolait, Bretagne Viande Bio, Cabso, Chèvres Bio France, Cocebi, Corab, Ferme de Chassagne, Lait de Brebis, Le Pré Vert, Norabio, Probiolor, Solebio et Volailles Bio de l’Ouest
Chacune des filières de production (fruits & légumes., viande, céréales et lait) est représentée au sein de la section agricole.
Transports
La société de transports Biocoop (STB), maillon essentiel de l’activité de distribution de Biocoop, la Société de transports Biocoop (STB) livre l’ensemble des magasins du réseau et effectue la collecte de produits chez les producteurs et les fournisseurs.
Elle est constituée de quatre agences situées sur chacune des plateformes logistiques de Biocoop (Ollainville, Damazan, Tinténiac et Noves).
Créée en 2006, la STB comprend aujourd’hui 124 salariés dont 100 conducteurs.
Elle est équipée de 70 camions dont 25 camions biogaz à la pointe des évolutions écologiques qui ont déjà parcourus plus de 8 millions de kilomètres.
100% de nos magasins Biocoop en Ile-de-France sont livrés par camions biogaz et gaz.
Depuis mai 2010, Biocoop pratique le rail-route (ou ferroutage) entre sa plateforme de Noves et celle de Paris. Un mode de transport plus écologique, peu pratiqué en France, que Biocoop entend développer dans les temps à venir.
Par souci d’optimisation, Biocoop utilise des containers (semi-remorques) bi-température qui permettent de séparer les fruits et légumes des produits frais.
La STB travaille sans cesse à trouver des solutions d’optimisation des tournées et du remplissage des camions, en actionnant des leviers, tels que :
- la massification des flux de livraison, avec les 4 plateformes logistiques réparties sur le territoire français,
- la mutualisation des "ramasses" fournisseurs et de la distribution des magasins,
- le recours aux liaisons rail-route et le développement du parc de camions munis d’un système froid fonctionnant au gaz (13 véhicules en 2018).
Signataire depuis 2012 de la charte "Objectif CO2" de l’Ademe, la STB a réduit de 13,5 % ses rejets de CO2 entre 2015 et 2018 et s’est engagée à les réduire de 5 % supplémentaires, d’ici 2020.Biocoop encourage également l’écomobilité de ses salariés - 100 % des conducteurs sont sensibilisés à l'écoconduite - avec notamment une flotte de véhicules professionnels composée à 21 % de modèles hybrides, une sensibilisation à l’autopartage, un aménagement des sites pour encourager la mobilité douce (abris à vélos, par exemple) ou encore le développement de la visioconférence.
La STB, c'est :
- 532 tonnes de CO2 économisées grâce à 983 trajets rail-route,
- Entre 2010 et 20, 7 931 voyages en camion économisés grâce aux trajets rail-route.