Qui sommes nous ?

 

QUI SOMMES NOUS ?

Biocoop: Un projet coopératif


Plus qu’un réseau de distribution, Biocoop est avant tout un projet coopératif, singulier, qui agit pour une agriculture biologique durable et pour un commerce équitable. Né de consommateurs engagés, le réseau Biocoop s'attache à placer l'éthique et la coopération au centre de son activité et de son développement.

BIOCOOP EN CHIFFRES

  • 600 magasins bio au 22 août 2019
  • Près de 8 000 produits référencés
  • Chiffre d’affaires 2018 : 712 millions d’euros (une progression de 10,4%)
  • Environ 5 200 salariés dans les magasins et 1 193 au sein de la coopérative Biocoop

Organisation et Activités

GOURVERNANCE

La coopérative Biocoop est représentée par 4 collèges :

  • Les magasins (40% de coopératives, 60% de SARL familiales)
  • Les producteurs (qui représentent les membres de la Section Agricole)
  • Les salariés
  • L' association de consommateurs

Président du Conseil d’Administration – Pierrick DE RONNE

Directeur Général Biocoop SA Coop – Eric BOURGEOIS

Logistique


Pour fournir les magasins et permettre au plus grand nombre d'avoir accès aux produits biologiques, Biocoop compte sur le développement de l'approvisionnement local, géré par ses magasins, et sur les performances de sa centrale d'achat ainsi que celle de ses 4 plateformes logistiques :

  • Grand - Ouest à Melesse (35), près de Rennes (Déménagement à Tinténiac courant 2019)
  • Sud - Est à Noves (13), près d'Avignon
  • Sud - Ouest à Damazan (41), près d'Agen
  • Centre - Nord - Est à Ollainville (91), près de Paris

Ces plates-formes représentent plus de 115 000 m² d'entrepôts.

Deux plates-formes spécialisées sont associées à Biocoop : Biolidis à Toulouse pour la librairie et Ecodis à côté de Vannes pour les écoproduits, l'équipement de la maison et de la personne.

Réseau

600 magasins implantés sur tout le territoire installent Biocoop à sa place de premier réseau de magasins Bio en France.

Le réseau Biocoop a crée 74 nouveaux magasins en 2018.

Biocoop connait un développement régulier annuel de 70 nouveaux magasins qui rejoignent le réseau.

Ces chiffres confirment que le projet coopératif Biocoop suscite toujours autant l’intérêt.

Produits


Avec plus de 8000 références, Biocoop proposent des produits pour tous les types de consommateurs :

« La Bio Je Peux » : une sélection de plus de 150 produits à petits prix.

« Ensemble pour plus de sens » : plus de 300 produits qui garantissent aux consommateurs une juste rémunération du producteur et un produit français (non importé).

Les magasins proposent également de très nombreux produits en Vrac ou encore en grands conditionnements qui permettent aux consommateurs de réduire leurs déchets et de consommer de manière responsable.

Enfin, les magasins proposent des produits du commerce équitable ainsi qu’un choix très étendu d'écoproduits et de cosmétiques

Soutien à la production agricole

Biocoop marque depuis toujours son engagement dans la construction de relations transparentes, solidaires et pérennes avec les acteurs de la production agricole biologique.

Ainsi, ils sont aujourd’hui 9 groupements de producteurs bio, partenaires et sociétaires de Biocoop : Biocer, Cocebi, Corab, APFLBB, Bio Loire Océan, Cabso, Biodirect, Norabio et Biolait.

Chacune des filières de production (Fruits & Légumes., Viande, Céréales et Lait) est donc maintenant représentée au sein de la Section Agricole.

Au travers de la démarche « Ensemble pour plus de sens », Biocoop marque son engagement dans la construction de relations transparentes, solidaires et pérennes avec la production agricole.

Restauration Collective


Avec Biocoop Restauration, le savoir-faire du réseau s’étend à la restauration hors foyer.

En travaillant aux cotés des groupements de producteurs locaux et apportant une offre complémentaire à celle que ceux-ci proposent déjà aux collectivités locales, Biocoop Restauration œuvre à la construction de filières courtes qui garantissent des produits équitables, éco-responsables et de qualité.

  • Chiffre d’Affaires 2018 : 10 millions d'euros (une croissance de 20% par rapport à 2017)
  • 27 partenariats avec des groupements de producteurs
  • Près de 800 références adaptées à la restauration collective
  • Une mercuriale Fruits & Légumes hebdomadaire
  • Une logistique qui s’appuie sur le catalogue et les outils Biocoop

Directeur Biocoop Restauration – Phillipe JOUIN

Transports

Le parc de véhicules est constitué de 40 camions.

Depuis mai 2010, Biocoop pratique le Rail-Route entre sa plateforme de Sorgues et celle de Paris.

Afin d’optimiser l’acheminement des produits, Biocoop utilise des containers Bi-Température qui permettent de séparer Fruits & Légumes des Produits frais.

5 fois par semaine, deux containers (semi-remorques) traversent la France toute l'année (Départ depuis chacun des sites vers l’autre).

C’est un mode de transport plus écologique encore peu pratiqué en France, que Biocoop entend développer dans les temps à venir.