A Propos

  BIOCOOP RESTAURATION  

Une restauration biologique, locale et solidaire


Biocoop Restauration répond aux demandes de la restauration collective et commerciale en France. Son rôle est de promouvoir la restauration bio et locale. Ainsi, Biocoop Restauration construit des partenariats avec des groupements de producteurs locaux partout où cela est possible en France avec la volonté de compléter l’offre locale, et non de la supplanter.


Objectifs

  • Promouvoir le développement de la restauration Bio et Locale
  • Cultiver les valeurs de Biocoop dans ce développement 
  • Privilégier les filières du commerce équitable (Nord Sud) et solidaires (Nord/Nord)
  • Contribuer à l'organisation de filières courtes (approvisionnement et vente), la mise en avant des produits frais, d’une alimentation moins carnée, et des produits de saison
  • Rendre le produit bio plus accessible en mettant en avant les produits de base utilisés dans la restauration


Fonctionnement

  • Logistique : elle s’appuie sur l’infrastructure déjà existante pour les magasins Biocoop en France
  • Service de livraison dans toute la France


Le contenu de l’offre Biocoop Restauration

Un catalogue de plus de 800 références adaptées à la demande de la restauration

  • 1 mercuriale hebdomadaire complète de fruits et légumes
  • 250 références en ultra-frais (produits laitiers, viandes, 4ème et 5ème gamme)
  • Plus de 450 références pour l’épicerie
  • Une gamme complète de produits d’hygiène et d’entretien


Une éthique Biocoop adaptée à la restauration collective


Biocoop Restauration est adhérent à la Charte de la Restauration Collective Bretonne et FNAB sur les principes de base suivants :

  • Respect de la saisonnalité
  • Priorité à l’approvisionnement local
  • Utilisation maximum des produits frais (légumes)
  • Eviter la restauration bio à vocation uniquement « événementielle » (menu Bio ponctuel)
  • Tendre vers l’introduction graduelle des ingrédients bios
  • Accompagnement pédagogique des projets

Un partenariat innovant avec l’AB locale


Biocoop Restauration est en partenariat avec 27 groupements de producteurs dont 17 membres actifs du Réseau Manger Bio (RMB) 

Un principe de fonctionnement « gagnant/gagnant » basé sur une exclusivité de distribution réciproque :

Si dans une région donnée existe une structure locale de commercialisation de produits bio vers la restauration animée par des producteurs affiliés FNAB :

  • Signature d’une convention entre Biocoop Restauration et le Groupement local
  •  Le Groupement devient pour Biocoop Restauration l’interface commerciale directe pour toute demande locale concernant la restauration collective
  • Biocoop Restauration n’intervient qu’en complément de l’offre locale non pourvue et s’efface commercialement au profit du Groupement local

Les résultats à en attendre

  • Développer le marché de la restauration collective bio et locale
  • Favoriser l’approvisionnement de circuits courts dans la mesure du possible
  • Maintenir une relation commerciale conviviale de proximité
  • Participer à une meilleure maîtrise de la production jusqu’à la restauration (qualité, prix, volumes proposés)
  • Soutenir les opérateurs bio d’une région donnée
  • Contribuer à l’installation de nouveaux agriculteurs bio